単独デイサービスの食事に関するアンケート結果報告(令和2年実施)
2020年03月19日
この度、全単独のサービスセンターにおいて、「食事に関するアンケート」を実施いたしました。
初めてのアンケート実施でしたが、多くの方に回答をしていただき、とても参考になる結果を頂きました。
そこで、アンケート結果をこの場をお借りして、結果報告をさせていただきます。
(対象人数)
東陽=83名、大島=84名、亀戸=54名、白河=112名、古石場=80名
(性別・平均年齢)
性別は、すべてのセンターでほぼ男性:女性=3:7の比率でした。
平均年齢もほぼ同じで84歳~85歳でした。
(献立内容)
献立の内容についても、ほとんどのご利用者様に満足・普通との評価を頂きました。今度は、満足の評価を増やしていけるように新しいメニューの導入を行っていこうと思います。
もし、食べたいメニューがございましたら、お気軽にお申し出頂ければと思います。
(全体の味付け)
全体の味付けについては、ほとんどの方が丁度いいとのご意見でしたが、濃い・薄いと感じているご利用者様もいらっしゃいますので、個別的な対応の検討も行っていければと考えております。東陽に関しては、他のセンターより「濃い・薄い」と感じている割合が多いので、日によっての差があるのであれば、均一化できるようにしていきたいと思います。
(食事の量)
食事の全体量については、大島以外は9割近い方が丁度良いと回答して頂きましたが、少ないと感じる方もいらっしゃるので、対応も検討していこうと思います。
(主食の量と硬さ)
硬さに関しては、ほとんどの方が丁度いいとのご意見でしたが、多少は好みの問題とも思われますが、「硬い」「軟らかい」とのご意見もありました。量に関してほとんどの方が丁度良い世のご意見でしたが、「多い」「少ない」とのご意見もありましたので、個別的な対応も考えていきたいと思います。また、食事の量と主食の量の結果が類似していることから、主食の量の検討は量の満足度に大きな影響があるように思われます。
(主菜に関して)
主菜に関して、味付け・硬さはほとんどの方が丁度いいとのご意見でしたが、量が少ないと感じる方が少し多く見られるセンターも有りましたので、量に関しては、個人の年齢・体格等の差もある為、個人別の対応を各センターで検討していきたいと思います。
(汁物に関して)
汁物に関しては、量が少ないと感じている方が目立つので、実際の盛り付けの量を各センターで確認したいと思います。濃さに関しては、塩分の取り過ぎにも気をつけないといけないので、現状のままで行きたいと思います。
その他、各センターでの皆様からのご意見・ご要望についてご記入いただいたものをまとめさせていただきました。
貴重なご意見の数々を頂き、少しでの皆様にセンターのお食事に満足していただき、お食事来る楽しみの一つにしていただけいるよう、厨房職員一丸となって取組んで行きたいと思います。