9.26更新!!! 調理レク『梅ゼリー作り』
2019年09月26日
もう朝夕も涼しくなってきて、幾分か過ごしやすくなってきましたね。
もうすぐ10月。あっという間に年末が来てしまいそうです。
もはや東陽デイ『さざんか』ではお馴染みとなった、毎月恒例の独自プログラムを24日~26日の3日間に
行いました。今回のテーマは調理です。何を作るかというと、そう『梅ゼリー』です。
この梅は6月にさざんか利用者の皆様でシロップに漬けたものです。炭酸ジュースやお茶などで割って、その割る
ための炭酸水を買いに出かけたりと、関連付けてきた「梅」も今回で全て使い切ります。
そのトリを飾るのが梅ゼリーです。
調理工程を書くと、以下のようになります。ここから
皆様で手分けして作業を開始していきます。その風景を今回は紹介していきます。
まずは漬けている瓶の中から梅を取り出します。思わず唾が垂れてきそうな甘酸っぱい匂いが溢れ出てきます。
取り出したら、次は梅の実と種を分ける作業。これこそ皆様で手分けして作業します。
手袋についた梅の実をつい舐めてしまいそうになる欲望をみんなで抑えつつ、実をミキサーの中に入れます。
一緒に混ぜる水分は漬けている瓶の中からすくい取ります。これで一気に混ぜます。
ミキサーが終わったら、次に鍋に移します。地味に大変な作業で、緊張感もあります。共同作業で。
温まると、途中でゼラチンを入れてさらにかき混ぜます。
このかき混ぜている最中に、さきほど取り分けた種の周りに残っている実を集めて、
皆様でつまみ食いをします。これだけで満足といった具合に美味しいです!!
さて、混ぜ終えるとカップに個々人で注いでいきます。
ここまでは午前中に行っていて、おやつの時間まで冷蔵庫の中で冷やします。
おやつの時間は皆様笑顔で、見ていてとても羨ましくなりました。
来月の『さざんか』独自プログラムは、スポーツの秋ということで、体力テストを実施する予定です。
詳細は後日ここで紹介しますね。