さざんか調理レクpart2~味噌汁作り~
2019年11月13日
毎月実施のさざんか独自プログラムとして昨日から3日間調理レクを行っています。何を作るかというと、ご飯と汁物。
昨日は炊飯の様子を紹介しましたので、今日は汁物(今日は味噌汁)作りの様子を紹介します。
まずは作業手順の説明です。
これまで何度となく味噌汁を作ってきた皆様ですので、今日も味噌汁作りのコツを皆様から教えていただきながら説明していきます。
では、具材を水洗いすることからスタートです。
綺麗に洗った後は、味噌汁の分量を計測カップで計ってお鍋に入れます。慎重に計っていますね。
続いて洗った具材を細かく包丁で切る作業。
白菜と長ネギを参加者の皆様で分担して切ります。包丁を持ってまな板に向かうと、いつも以上の真剣なまなざしで、かつスムーズな手の動きで切っていきます。さすがはベテラン主婦の皆様です。
皆様に切っていただいた具材をお鍋に入れ、次にはお味噌をときます。
こちらも順番交代で味噌をときました。
味噌をといた後は皆様に味見をしていただいて、味の微調整を行います。
今日も最初は薄味だったようで、少し味付けを足して再度の確認後にOKをいただきました。
そして完成した味噌汁がこちら。
皆様に美味しく召し上がっていましたよ。明日はご飯や味噌汁を利用者様にご自身でよそっていただいた様子や、実際の食事中の写真を中心に調理レクの様子を紹介します。