さざんか調理レクpart1
2019年11月12日
今月も認知症対応型デイサービス「さざんか」の独自プログラムを今日から3日間実施します。今月は調理レクです。作るものは・・・ご飯と汁物!!それもその日の昼食で食べるご飯と汁物なのです。そして今日の昼食はハヤシライスときのこスープ。
美味しいご飯を炊いて、モリモリ食べたいところです。調理レクの全体の紹介を3日間に分けてこのブログで紹介していきたいと思います。
今日は≪炊飯≫を紹介します。
さて、調理のスタートです。まずは手順の説明。
と言っても、主婦歴の長いベテランの先輩方には釈迦に説法ですよね。なので、説明しながら皆様に各工程のコツをお聞きしました。
説明後には皆様で順番に手を洗って消毒を行います。
使い捨ての手袋をつけて、最初にお米の量を計ってお釜に入れます。4合のお米。日ごろ小食の利用者様が『私なら4合食べ終わるのに何日もかかるわ』とつぶやいていました。
そして続いてお米をとぎます。『やさしくとぐのがコツなのよ』と実践していただきました。『久しぶりだわ』とおっしゃるのと違って、さすがは主婦。ベテランの慣れた作業でした。
丁寧にといだ後は、お釜の水のラインまで水を注ぎます。注いでからお釜の周りを拭いて炊飯器に入れ、そこから炊飯のスイッチオン。
皆様の作業を受け継いで最後の締めのスイッチオンなだけに緊張しますよね。そこをビ
シっと締めていただきました。
しばらく炊き上がるまで待ち、途中で炊飯器から湯気が出た時は皆様から歓声があがりました。そして完成です。
美味しく炊けていますね。
もう一つのきのこスープ作りは明日紹介します。