🐓本日の昼食🐓
2022年11月03日
岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん焼き」をいただきました。
読み方は「けいちゃんやき」です。
岐阜県の下呂市を中心とする南飛騨地方や、郡上市を中心とする奥美濃地方の郷土料理です。
醤油や味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べるシンプルな料理です。
地域やお店、家庭によって味噌・醤油・塩などいろいろな味が楽しめるそうです。
「鶏ちゃん焼き」は、各家庭で飼っていたニワトリが卵を産まなくなった後、貴重なタンパク源として食したのが始まりと伝えられ、特別な日に味わえるごちそうだったとのことです。
皆さんにも大好評!ぺろりと完食されていました。
次なる郷土料理も楽しみです(^^♪